«Дороги победы» - доклад руководителя музей на селекторном совещании в Департаменте образования 16.11.2015

12 ноября состоялось селекторное совещание в Департаменте образования города Москвы по программе «Дороги Победы», на котором выступали представители нашей гимназии.

12 ноября состоялось селекторное совещание в Департаменте образования города Москвы по программе «Дороги Победы». От ГБОУ Гимназия № 45 на совещании выступили педагог-организатор Общеобразовательного отделения Севастопольский проспект д.№ 20а Белов Владимир Павлович, руководитель школьного музея «История разведки и контрразведки России» и ученик 8 класса Крюков Василий.

Выступление Белова В.П.

Практически все учащиеся средней и старшей школы Общеобразовательного отделения Севастопольский проспект д.№ 20а имели возможность посетить в 2014-2015 гг. такие музеи, как Центральный музей Вооружённых Сил РФ, музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, музей Военно-Воздушных Сил РФ в Монино, музей войск Противовоздушной обороны страны в пос. Заря, музей Ракетных войск стратегического назначения в пос. Власиха , музей Отечественной войны 1812 года, Мемориальный музей немецких антифашистов в г. Красногорске.

Отрадно сознавать, что Программа «Дороги Победы» явилась практической реализации «Национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.», которая, как известна, была утверждена Президентом страны В.В Путиным. Программа создаёт широкие возможности по повышению результативности патриотического воспитания подрастающего поколения, является также дополнительным информационным пространством для более глубокого освоения учащимися Отечественной и Всемирной истории, других учебных дисциплин.

Экскурсии по программе «Дороги Победы» создают нам, педагогам, возможности активизировать исследовательскую деятельность обучаемых, помогать им в подготовке проектов по военной истории. С некоторыми музеями у нас уже установились творческие контакты. Так например, проект Мини панорамы «Боевая работа ПВО СССР по пресечению первого налёта фашистской авиации на Москву 22 июля 1941 года» подготовленная ученицами 8 ( теперь 9 ) класса на основе экспозиции и фондов музея ПВО страны активно используется в нашем военно-историческом музее. А фотографию экспоната ребята подарили музею ПВО.

Мы в свою очередь делимся с государственными музеями своими материалами. В частности, 4 ноября 2015 года во время экскурсии в Мемориальном музее немецких антифашистов в Красногорске, мы передали коллегам материал о деятельности немецких антифашистов в лагере «Равенсбрюк» ( Германия ) при поддержке находившихся там наших военнопленных женщин-медиков.

За последние 2 года мы отмечаем повышение активности учащихся в общественной жизни школы, в работе музея. Основная причина здесь в том, что мы трудились в юбилейном году - году70-летия Победы. Но влияние экскурсий по программе «Дороги Победы» здесь то же сказывается. Растёт число обучаемых, принимающих участие в общешкольных мероприятиях патриотической направленности, заметно стремление ребят принимать участие в работе школьного музея. По сравнению с прошлым учебным годом число учащихся вошедших в совет музея в текущем учебном году увеличилось в несколько раз и сейчас насчитывает 45 человек. Не случайно несколько наших учеников стали в прошедшем учебном году лауреатами дистанционных викторин и олимпиад, посвящённых 250-летию со дня рождения Дениса Давыдова и Маршалу Советского Союза Маршалу Победы Жукову Г.К., а музей стал лауреатом городского конкурса музеев образовательных учреждений, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Следует подчеркнуть, что во всех музеях, где побывали наши обучаемые, хорошо поставлена методическая и экскурсионная работа с учащимися. Мы обратили внимание, что все экскурсии по форме и содержанию носят интерактивный характер, побуждают ребят к осмыслению услышанного и увиденного. Всё это вызывает интерес у школьников.

Хотелось бы отметить «штаб» Программы в лице Лены, которая внимательно относилась к нашим просьбам об организации экскурсий. Спасибо так же всем, кто имеет отношение к Программе «Дороги Победы».

Мы надеемся, что практика организации экскурсий по программе «Дорогами Победы» будет продолжена.

Выступление ученика 8 класса Крюкова Василия.

Мои впечатления от экскурсий по Программе «Дороги Победы».

Первое впечатление, что экскурсия началась сразу, как только мы сели в автобус. По пути следования нам рассказывали о том месте, где сейчас находится музей ВВС. В других случаях во время движения показывали видео материалы об истории Великой Отечественной войны.

В Монино, на месте, где расположен музей, экскурсии проходили как в ангарах, так и на открытом воздухе. Экскурсоводы очень интересно рассказывали об истории авиации в нашей стране. Мы смогли познакомиться с различными образцами самолётов. Нам показали самолёты, на которых летали прославленные лётчики Трижды Герои Советского Союза И.Кожедуб и А.Покрышкин, французские лётчики из эскадрыльи «Нормандия-Неман».

Познакомились мы и с самолётом У-2 ( ночным бомбардировщиком ), на котором летали прославленные лётчицы. На стенде мы увидели снимок Героя Советского Союза Поповой Надежды Васильевны.

Пришлось нам вспомнить, что в нашем школьном музее есть экспозиция, которая называется «Преемственность поколений». В ней фотографии Председателя Всероссийского Комитета ветеранов войны и военной службы Дважды Герой Советского Союза, Маршала авиации Ефимова А.И. и Героя Советского Союза Поповой Н.В. Они вручала в своё время выпускницам нашей школы Дуленковой Анастасии, Подоговой Надежде и Седовой Валентине Дипломы и Нагрудные знаки «Подвигу героев – будь достоин!» Такова связь экскурсии с нашим музеем.

От имени учащихся очень просим продолжать Программу «Дороги Победы».

После выступления Крюкова Василия Директор Департамента образования Калина И.И. провел с ним короткий разговор, поинтересовался в каком классе он учиться и о его дальнейшей учёбе.

Белов В.П. и Крюков Василий в музее школы.