«Стрелецкие палаты» 15.03.2016

В просторном дворе дома №17, строение №1 по Лаврушинскому переулку, что напротив Третьяковской галереи, приютился малозаметный дом XVII века, дом второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича — отца Петра Великого. В этом отреставрированном здании открылся музей воинской славы России: «Герои Отечества — Георгиевская история России.»

Посетителей ждут интересные новшества в организации экспозиции, новые технологии в получении информации. К примеру, учреждение в России ордена Святого Георгия экскурсанты видят и слушают в театральном исполнении самой Екатерины II.

Действительно, 26 ноября 1769 Императрицей Екатериной II учрежден Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия).

Орден имел четыре класса отличия.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы.»

Из Статута Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденного Императрицей Екатериной Второй.

Небольшая по площади экспозиция расположилась на двух этажах. На втором этаже зал от Отечественной войны 1812 года до окончания I мировой войны.

Интерактивность экспозиции заключается в том, что при входе в зал русские воины берут «на караул».

В зале Георгиевских кавалеров всё торжественно!

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ордена «Славы» вручались на георгиевской ленточке.

На первом этаже интересная экспозиция стрельцов.

Музей предоставляет возможность побывать в роли стрельца.

Прекрасно отреставрированы наружные стены дома (фрагменты).