Урок, посвящённый 100-летию «Брусиловского прорыва» 06.04.2016

6 апреля 2016 г. в музее «История разведки и контрразведки России» проведён урок, посвящённый 100-летию «Брусиловского прорыва», наступлению Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала Брусилова А.А. в годы I мировой войны.

Брусилов А.А. ( 1853-1926 ) являлся наиболее успешным генералом I мировой войны. В самом начале войны он возглавил 8-ю армию в Галиции, а в марте его назначили командовать Юго-Западным фронтом. Летом 1916 года ( в июне ) под его командованием состоялось беспрецедентное по своей эффективности наступление против австро-венгерских армий на фронте, протяжённостью в 450 км от Припяти до Черновцов.

Артподготовка 4 июня стала для австро-венгров полным сюрпризом. Атакующие роты русской армии, ворвавшиеся в окопы противника сразу после него, обнаружили, что обороняющиеся оказались в своих глубоких убежищах и не имеют никого выбора, кроме сдачи в плен. К 10 июня 193000 из них оказались в плену у русских.

«Брусиловский прорыв» окончательно подорвал боеспособность австро-венгерской армии.

Потери русской армии – почти 1000000 человек (половина из них – военнопленные ).

До I мировой войны Брусилов А.А был награжден орденами Свтого Геогия 3 и 4 степени. Из зала Георгиевских кавалеров музея «Стрелецкие палаты»

За успешное проведение наступления в июне 1916 г. А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Святого Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления, и А. А. Брусилов, наряду с генералом А. И. Деникиным, был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.

Извлечения из статута ордена Святого Георгия от 1913 года. Часть III: О Георгиевском оружии:

  • Под Георгиевским Оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов, но с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен; на эфесе изображена надпись «за храбрость» и помещается крест ордена Св. Георгия уменьшенного размера из финифти; темляк к Оружию — на Георгиевской ленте. Эфес и приборные металлические части ножен разрешается изготовлять из золота.
  • Жалуется генералам и адмиралам Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами, причем надпись «за храбрость» заменяется указанием на подвиг, за который Оружие пожаловано; на эфесе крест ордена Св. Георгия из финифти, также украшенный бриллиантами; темляк к Оружию — на Георгиевской ленте.