Интерактивные уроки на День Космонавтики 11.04.2016

12 апреля 2016 г. в музее «История разведки и контрразведки России» проходил День Космонавтики, проведены интерактивные уроки, в ходе которых учащиеся показали свои знания в истории Космонавтики нашей страны. Ребята смогли сказать, что первый искусственный спутник Земли был запущен в СССР в октябре 1957 г., а первым человеком, который покорил Космическое пространство был наш Юрий Алексеевич Гагарин. Это произошло 12 апреля 1961 года. Затем был представлен фрагмент фильма о первом полёте человека в комическое пространство.

После Гагарина были Герман Титов, Валентина Терешкова и многие наши космонавты.
На уроке использовались доклады и стенная газета учащихся.

Руководитель музея поделился с ребятами воспоминаниями об обеспечении безопасности совместного полета наших и американских космонавтов по программе «Союз-Аполлон», показав имеющийся в экспозиции автограф Дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова…

Рукопожатие в космосе»: «Союз» — «Аполлон» 40 лет спустя

15 июля. 1975 г. 40 год назад советский космический корабль «Союз» впервые в истории осуществил стыковку с американским кораблем «Аполлон». Начался полет космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Он продолжался соответственно около шести и чуть более девяти суток. Два дня спустя корабли совершили стыковку и находились в таком состоянии 46 часов 36 минут.

В экипаже «Аполлона 18» были командир Томас Стаффорд, пилот командного модуля Вэнс Бранд и пилот стыковочного модуля Дональд Слейтон. Основным экипажем «Союза-19» руководил Алексей Леонов, также на борту находился бортинженер Валерий Кубасов.

Программа ЭПАС имела огромное значение для пилотируемой космонавтики. Так, во время полета «Союза» и «Аполлона» были отработаны сближение и стыковка кораблей, проведены переходы членов экипажей из корабля в корабль, осуществлены совместные научные эксперименты и, наконец, произошло взаимодействие экипажей и Центров управления полетами двух великих держав мира. Этот совместный полет положил начало международному сотрудничеству в космосе — таким проектам, как «Интеркосмос», а также «Мир» — NASA, «Мир» — «Шаттл» и, конечно, Международная космическая станция.

Командиры кораблей до сих пор с теплотой вспоминают этот знаменитый полет. Леонов и Стаффорд уверены в том, что стыковка на орбите космических кораблей двух стран имела огромное историческое значение.

«Может быть, впоследствии это помогло разработать нынешнюю программу Международной космической станции», — отмечает Стаффорд.

По мнению Леонова, именно тогда начали складываться те дружеские отношения между Москвой и Вашингтоном в области космонавтики, которые крепки до сих пор.

«Только ненормальные люди могут нарушить те отношения, которые у нас сейчас в космосе с США. Мы продлили работу МКС до 2024 года. Этим объектом сегодня управляют новые российские и американские пилоты. Никогда за эти годы у нас с американскими партнерами не было никаких проблем. Мы и на Марс можем вместе полететь, только решение об этом должно быть подписано правительствами двух стран, а не какими-то инвесторами», — уверен Леонов.