Уроки мужества, в связи с подготовкой к 71-й годовщине Победы советского 13.04.2016

14 апреля 2016 года в музее «История разведки и контрразведки России» прошли уроки мужества, в связи с подготовкой к 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Тема урока: «Героизм советских людей в годы войны». С комментариями прошла демонстрация фильма телеканала «Россия 1» «Унесённые морем» о поставках союзниками военной помощи по Ленд-Лизу кораблями через Баренцево море («Северный конвой»).

Ленд-лиз казался немецкому генштабу лишь незначащей подачкой Западных союзников воюющим Советам, потому арктические водные маршруты в начале затягивающейся войны не привлекали к себе интереса. Но едва стоило союзническим «бандеролям» появиться в кровавой гуще военных сражений, как рейх нацелил все свои флотилии и артиллерийские силы, сосредоточенные в Норвегии, на уничтожение технических караванов.

Судовые журналы и письма реальных участников водных баталий, многократно прошедших по опаснейшему северному пути, положены в основу интересной документальной картины про арктические конвои.

В составе каравана судов и корабле сопровождения Англии, США, Канады было много молодых моряков, которые не представляли опасность при выполнении этой программы. И когда фашистская авиация начала бомбардировки судов многие из них впадали в панику и даже сходили с ума. На их глазах тонули корабли, барахтались в ледяной воде люди, которым не суждено было спастись.

В составе каравана судов шёл теплоход «Старый большевик» с грузом взрывчатки и боеприпасов. Команда корабля была в основном из числа женщин. Во время очередного налёта фашистской авиации на теплоход была сброшена бомба и возник пожар. По всем правилам судоходства команда могла покинуть корабль и потопить его. Этого требовало командование конвоя. Но наши моряки отказались покинуть теплоход и продолжали бороться с огнём. Конвой ушел, оставив советский корабль одного. При подходе к советскому берегу караван был удивлен, что «Старый большевик» догнал их. Все были поражены героическими усилиями советских людей.

Среди иностранных моряков были люди, которые с симпатией относились к Советскому Союзу, искренне хотели помочь нашей стране в войне с фашисткой Германией. Во врем стоянок в Мурманске и Архангельске они знакомились с русскими девушками проводили с ними время в клубах для моряков.

Один из них, англичанин, Алан Хиггенс познакомился с русской девушкой Лизой и хранил её фотографию все годы после войны.

В 2013 году он приезжал в Архангельск, чтобы разыскать Лизу, но как он узнал от её родственников, она уже ушла из жизни.

Фильм заканчивается тем, что Алан стоит на кладбище перед могилой Лизы и с ней разговаривает…