Экскурсия в музей обороны Москвы 13.09.2016

Навстречу 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой!

10 сентября 2016 г. учащиеся средней школы Образовательного отделения Севастопольский проспект д.№ 20а, совершили экскурсии в музей Обороны Москвы.

Перед входом в залы экспозиции музея.

1-й зал. Первые месяцы войны

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. В этот же день по радио с обращением к советскому народу выступил Народный Комиссар иностранных дел В.М. Молотов. В заключении он сказал: «Наше дело правое. Победа будет за нами». В стране сформирован Государственный Комитет обороны. 3 июля по радио выступил И.В. Сталин. Он призвал народ встать на защиту своего отечества. Советские люди мобилизуют силы на борьбу с фашистскими захватчиками. Тысячи москвичей добровольно идут в Военкоматы.

2-й зал. Противовоздушная оборона Москвы

Фашисты нагло ведут себя на территории Советского Союза, непрерывно бомбят города, а 22 июля совершили массированный налёт на Москву.

Учащиеся смогли осмотреть широкую экспозицию средств противовоздушной обороны столицы.

Во всех квартирах москвичей стёкла окон заклеивались бумажными лентами крест на крест, с целью сохранить их от ударной волны при взрыве фугасных бомб. Повсюду была организована светомаскировка, в том числе и жилых зданиях.

При защите Москвы воины Красной Армии проявляли героизм и стойкость в борьбе с немецкими оккупантами. Лётчик Виктор Талалихин совершил ночной таран фашистского самолета, одним из первых стал Героем советского Союза.

3-й зал. Операция «Тайфунг». Оборонительные бои на подступах к столице.

Из обращения командующего группой войск «Центр» генерал-фельдмаршала Ф.фон Бока:

«Солдаты! Перед Вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед Вами, Вы прошагали по улицам лучших городов. Осталось Москва».

15 ноября 1941 г. немцы начали последнее своё наступление на Москву,

а 16 ноября горстка панфиловцев из 316 мотострелковой дивизии под командованием политрука Василия Клочкова, ценой своей жизни не пропустили танки противника к Москве. Широко было развёрнуто партизанское движение в подмосковье.

Разведчица отряда специального назначения Западного фронта Зоя Космодемьянская мужественно сражалась против фашистов в их тылу и погибла героем.

Москвичи помогали фронту. «Всё для фронта!». Они строили заграждения на подступах к столице, женщины и дети заменяли мужчин на заводах и предприятиях, москвичи отправляли на фронт вагоны с посылками для воинов. под Москвой и изгнание фашистов из Подмосковья.

Зал № 4. Контрнаступление Красной Армии в битве под Москвой.

4-5 декабря 1941 г. на широком фронте началось контрнаступление Красной Армии и под Москвой и изгнание фашистов из Подмосковья.

Экскурсовод показывает ребятам на световом табло развитие событий в Московской битве летом и осенью 1941 года.

Под портретом Георгия Константиновича Жукова воспроизведены его слова из книги «Воспоминания и размышления»:

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю, битва за Москву».

У воина-победителя

Зал № 5. От Москвы до Берлина

Экспонат «Вагон-теплушка» символизирует Победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – возвращение воинов Красной Армии из поверженного Берлина, где была подписана безоговорочная капитуляция в войне представителями фашистской Германии.

6-й зал. Зал Памяти.

В экспозиции перечислены поимённо все Герои Советского Союза, отличившиеся в боях за оборону Москвы. В витрине № 31 помещён Указ Верховного Совета СССР о присвоении Москве звания «Город-герой».

Экспозиция возле музея