Акция памяти у памятника «Воинам- автомобилистам» 06.12.2016

5 декабря 2016 года члены совета музея «История разведки и контрразведки России» совместно с Управой «Котловка» и Советом ветеранов района «Котловка» провели акцию памяти у памятника «Воинам автомобилистам», посвящённую 75-й годовщине начала контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Присутствовали члены совета ветеранов, жители района «Котловка», учащиеся-члены совета школьного музея, руководитель музея Белов В.П


По традиции перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов района Титов Б.И., который кратко рассказал о трудностях противостояний частей Красной Армии в начальный период фашистской операции «Тайфун», а затем победного наступления Красной Армии, благодаря которому немцы были отброшены от столицы на 150-250 км.



Перед собравшимися выступили учащиеся Гимназии № 45 Севастопольский проспект д. № 20а. Погода в этот день напоминала зиму 1941 года: шёл снегопад, дул пронизывающий ветер, было холодно. Это напоминало выступление артистов на фронте в то самое время.

Ника Савостьянова ( 7 класс) прочитала стихотворение Сергей Михалкова «Карта», в котором говорилось о том, как советский солдат, отступая в 1941 году, унёс с собой из школы карту СССР, висевшая в классе, чтобы она не досталась врагу.

А после освобождения этого города ученик школы принёс её опять в класс, но на ней были следы крови того солдата, который по-видимому, при освобождении Подмосковья, погиб.

Правнуки воинов 8-й гв. Стрелковой дивизии Артыков Байл и Рыскелбдиева Тунук прочитали стихотворения, посвящённые Генералу Панфилову И.В., а также героям панфиловцам, совершивших героический подвиг у разъезда Дубосекова.


Одну неделю до контрнаступления Красной Армии не дожила Зоя Космодемьянская, которая навсегда осталась для всех нас символом героизма и не сгибаемой воли при защите Москвы в 1941 г. Отрывок из поэмы Алигер «Зоя» выразительно прочитала ученица 7 класса Тимаева Раяна.

Ребята заслуженно были награждены аплодисментами ветеранов.

В заключении акции выступил Глава Управы Котловка В.Ю. Промыслов,

и были возложены цветы к подножью памятника воинам-автомобилистам.