День Победы 11.05.2017

Мероприятия, посвящённые Дню Победы в Образовательном отделении Севастопольский проспект д.№ 20а начались с акции «Письма с фронта» во всех классах за месяц до празднования этой знаменательной даты.

Каждому ученику были розданы открытки с фотографиями авторов - бойцов Красной Армии, которые писали своим родным и близким о своей службе и боевых буднях в годы Великой Отечественной войны.

28 апреля 2017 года в Актовом Зале Гимназии общеобразовательного отделения Севастопольский проспект д.№ 20а состоялся торжественный утренник, посвящённый Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В программе утренника была встреча ветерана Великой Отечественной войны Цветкова Анатолия Исаевича с учащимися школы и представление ребятами презентации о его боевом пути с 22 июня 1941 г. по 2 мая 1945 г.

Актовый Зал украшен портретами полководцев Великой Отечественной войны, плакатами, посвящёнными о Дню Победы.



Вступительное слово руководителя школьного музея Белова В.П.

Дорогие ребята! Уважаемые коллеги!

Сегодня мы отмечаем очередную 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. против фашистской Германии. Отметить эту дату вместе с нами мы попросили нашего уважаемого ветерана Цветкова

Анатолия Исаевича, который значительную часть своей жизни ( 51 год ) прослужил в Вооруженных Силах, прошел свой боевой путь во время Великой Отечественной войны от Западной границы СССР до Сталинграда, а затем через Курск, Орёл, Белоруссию, Польшу до

Берлина. Трудно найти человека-фронтовика, который на протяжении всех 1418 дней и ночей, находился в центре боевых действий с фашистами и с самого начала верил в нашу победу над коварным врагом. Начав войну командиром взвода, он всегда был на передовой вместе с подчинёнными, встречался с фашистом лицом к лицу в рукопашной схватке, неоднократно был ранен, контужен и всегда снова становился в строй борьбы с германским фашизмом.

Его увлечение со школьной скамьи поэзией дало нам возможность проследить весь его боевой путь в стихотворениях, или как он справедливо определил своё фронтовое братство «Поэзия сражается» и сегодня мы напомним те рубежи, которые ему вместе с однополчанами приходилось брать в борьбе с немецкими оккупантами.

Исполнителями его стихотворений: учащиеся школы:

«Стояла на границе тишина» - Западная граница СССР г.Владимир-Волынский. 22 июня 1941 г. исп. Кристина Никонова - 7 класс;

«Разъезд» - у Кировограда, июль1941 г. исп.Кыдыршаева Диана – 6 класс;

«Сорок первый» - под Харьковым, декабрь 1941г.- исп. Богуславская Арина, 7 класс;

«Бессмертие» - под Харьковым, Северный. Донец исп. Савостьянова Ника – 7 класс;

«Казак» западнее. Калача, август 1942 г. исп. Моисеева Юля – 6 класс;

«Сталинградская переправа», 23 августа 1942 г. Сталинград - исп. Тимаева Раяна - 7 класс;

«Железный край», октябрь 1942 г. Сталинград, исп. Джакыпов Бека – 7 класс;

«Богровое утро» - январь 1943 г. – Сталинград - исп. Петров Кирил – 7 класс;

«Поныри», июль 1943 г. под Курском - исп. Мкртчян Анаит – 7 класс;

«Прохорово поле» - июль 1943 г. Курская битва - исп. Артыков Байэл 6 класс;

«Дай руку, Киев!»,- ноябрь 1943 г.- исп. Иванова Катя – 6 класс и ученица 3 класса Суханова Аля

«Размышление», Зап. Речицы – Беларусь - декабрь 1944 г. Исп. Сольский Андрей;

«Полесская дорога», Зап. Калинковичей, Белорусь, апрель 1944 г. исп. Моисеева Настя – 6 класс;

«Варшава» - Польша - Январь 1945 г.- исп. Рыскельдиева Тунук – 6 класс;

«Весна на Одере», 1945 г - р. Одер у Гёрлица, Германия –Якушина Настя – 6 класс;

«Знамя», май 1945 г.- г. Берлин, Германия - исп. Киреев Даниил – 9 класс.

В ходе выступления ребят Анатолий Исаевич делился своими воспоминаниями о событиях, которые были изложены в его стихотворениях. Из многих эпизодов Анатолий Исаевич рассказал о личном участии в ликвидации заброшенной немцами диверсионно- террористической группы в район Курска с целью ликвидации командующего фронтом К.К. Рокоссовского, спасении экипажа нашего бомбардировщика, сбитого фашистами в районе Гёрлица.

В финале утренника, когда была объявлена минута молчания в честь памяти о погибших советских людях в годы войны с фашистами, была проведена акция «Бессмертный полк»: все присутствующие подняли фотографии своих родственников, погибших на войне, а также открытки-фотографии, которые были розданы ранее для акции «Письма с фронта».

Затем все присутствующие хором исполнили песню Давида Тухманова «День Победы».

Утренник завершился чествованием ветерана. Многие желающие фотографировались с Анатолием Исаевичем.