Основное внимание было обращено на значение разведки и контрразведки в защите интересов российского государства на протяжении всей истории его существования, начиная с побед Александра Невского в 1242 году, Куликовской битвы против татаро монгольского ига и до наших дней.
Победа Петра 1 над шведками под Полтавой в 1713 г.
Разгром вторгшихся в Россию в 1812 году французских войск под командованием Наполеона, благодаря таланту Михаила Кутузова и Барклая де Толли.
Особое место занимали разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. , которые обеспечивали Верховное командование ценной информацией, позволившей одерживать победы над фашистскими захватчиками под Москвой в 1941 г., в Сталинградской битве в 1943 г. , в битве под Курском в 1943 г., при освобождении Белоруссии, Украины , Польши и взятии берлина.
.
Большую помощь командованию 40-й армии оказывал Особый отдел КГБ СССР объединения в Афганских событиях 1979-1989 гг., а также части специального назначения.
В заключении экскурсии ребятам было рассказано о значении исследовательской работы в музее, которой занимаются учащиеся нашей школы и показаны фрагменты телеперадач, посвящённых вручению ученику школы Максиму Михалину Благодарственного письма Президента Российской Федерации Путина В.В. за исследование о разведке Петра Великого.