Во вступительном слове руководитель школьного музея напомнил учащимся, что в связи с юбилеем российских спецслужб Президент Российской Федерации В.В Путин при встречи с работниками ФСБ России подчеркнул важное место специальных органов в жизни и деятельности государственного механизма в настоящее время. Задача конференции состоит в том, чтобы мы все вместе пополнили свои знания по истории Отечества с точки зрения значения органов безопасности на различных этапах развития нашего общества.
По первому этапу развитии российской государственности ( Октябрь 1917г.- 30 декабря 1922 г.) сделали сообщения Абакаров Раджап, Дадашева Сабина, Зулумов Арстам.
По второму этапу развития российской государственности: 22декабря 1922 г. – 12 декабря 1993 г. выступили Коровченко Полина, Кубанычбек уулу Адилет, Кузнецова Вика, Маричев Никита.
По третьему этапу развития: 12 декабря 1993 г. – 2007 г. и по настоящее время выступили: Рассулжан уулу Нурбек, Рапоткин Арнтём, Рубанов Максим и Рыжичкин Слава.
По второй главе исследовательской работы «Единая задача в деятельности органов безопасности России на всех трёх этапах развития российской государственности» сделал сообщение и подвёл итоги кокнференции руководитель школьного музея. Белов В.П.
Из сообщений всем нам понятно, что в ХХ веке в России трижды менялся правящий режим. Интересен так же факт, что в этот период пять раз менялось название страны на политической карте мира: Российская империя (до 1917 года), Российская республика ( 1917з- 1918 г г.), РСФСР ( 1918-1922 г. ), СССР ( 1922-1993 гг.), Российская Федерация ( с 1993). Четыре раза менялись гимны страны: «Боже царя храни…» ( до 1917 г.), «Марсельеза» ( 1917 г.), «Интернационал» ( 1918- 1944 гг), «Союз нерушимый…» ( 1944-1993 гг.), нынешний ( сначала без слов, потом с текстом на музыку «Союз нерушимый…».
Исторические процессы формирования и деятельности служб безопасности Российского государства осуществлялись в соответствии с принципом «сильное государство - сильные спецслужбы. Именно в период наибольших испытаний, на крутых поворотах истории российские спецслужбы действовали наиболее энергично и результативно, хотя конечно в тех довольно ограниченных рамках исторических возможностей, которые отводили им конкретные социально-экономические, геополитические условия развития Российского государства и общества.
После ликвидации монархии, агонии политической власти в России, бессмысленной войны, страна переживала тяжёлый социально-политически кризис, для устранения которого необходимы были радикальные, срочные меры. Двоевластие не сулило быстрого разрешения этого кризиса. Основой для взятия большевиками власти явились принятые на II съезде Советов декреты «О мире», «О земле», «Декларация прав народов России». Новая власть сумела выполнить ответственную миссию спасения России от внутренних и внешних врагов, от разграбления национальных богатств, остановить распад государственности в стране.
В начальные годы советской власти, когда СССР оказался в международной изоляции, он всё же показал жизненность новой общественной системы, которую, в последствие стали признавать западные государства, устанавливая дипломатические отношения с Советским Союзом. В этот период наша страна пользовалась большим авторитетом у левых сил в мире, что давало возможность органам ВЧК-ОГПУ укреплять безопасность своего Отечества ( см. экспозицию музея «Разведчики из числа иностранцев»). В то же время в 30-х годах прошлого столетия на деятельности органов безопасности негативно сказались неправильные установки И.В. Сталина об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма в стране, что породило неоправданные репрессии в Советском Союзе.
Между тем для большинства чекистов и в советское время ответственность, законопослушание, беззаветная преданность народу были эквивалентны его доверию.
В специальном заявлении для средств массовой информации тогдашний Директор ФСБ России и нынешний президент В.В. Путин так определил основные принципы деятельности органов безопасности: «ФСБ действуя строго на основе и в рамках закона, защищает Конституционный строй, обеспечивает безопасность личности, общества и государства от угроз, откуда бы они не исходили. Служба никогда не будет обслуживать какие-либо партийные или групповые интересы, а будет строить свою работу на основе закона и в интересах всего государства»