Школьному музею «История разведки и контрразведки России» - 20 лет.
Формирование музея «История разведки и контрразведки России» проходило в период сентябрь-ноябрь 1999 года в школе по адресу Севастопольский проспект д. №20а. Большую помощь в этом оказали учащиеся старших классов Чиркин Сергей, Моисеева Светлана, Качалина Олеся, Поляков Алексей, Маренкова Екатерина, Михайличенко Ирина. Аксёнова Ольга, Куляпин Алексей. Экспозиция наполнялась за счёт документов и материалов из архива руководителя музея, использовался также подсобный материал школы.
Создания музея вызывалась необходимостью использование в его работе меж предметных и мета предметных связей, хотя основными формами работы в тот период ещё оставались экскурсии (тематические, обзорные) и уроки мужества. Всего было проведено 68 экскурсий, 123 урока мужества, 8 встреч с ветеранами, 13 научно-практических конференций и Круглых столов за указанный период.
Характерны показатели по экскурсиям. Они проводились для посетителей из различных регионов России: с Камчатского Края и Сахалина, городов Иркутска, Новосибирска, Омска, Кургана, Самары, Астрахани, Архангельска, Калининграда, из Казахстана и Кракова (Польша).
Что касается московского региона, то картина представлена следующими показателями: музей посетили москвичи - 69, из них 8 жителей столицы, учащихся школы - 22, выпускники школы - 21, студенты ВУЗов - 2, сотрудники ФСБ России - 3, ветераны - 9, методисты Департамента образования города Москвы - 4, 1 - представитель программы Дороги Победы. В музее побывали учащиеся школ ЮЗАО.
Формами работы музея являлись:
Основным содержанием работы являлось патриотическое воспитание обучаемых. С течением времени формы и методы функционирования музея менялись в сторону боле активной помощи учащимся в освоении учебного материала в школе.
С 2001 года с участием музея было положено начало привлечения ребят к научно-исследовательской деятельности по истории, обществознанию, литературе.
Среди первых творческих работ следует упомянуть исследование Качалиной Олеси, 11 класс, «Роль разведки и контрразведки в становлении и развитии российской государственности» (XV-начало 1917 г.).
В 2003 году ученик 11 класса Михалин Максим подготовил исследование на тему «Разведывательные и контрразведывательные операции Петра Великого в ходе реформирования российской государственности». Работа, получившая Диплом I степени на окружном конкурсе, была подарена Президенту России Путину В.В., который ответил на это благодарственным письмом автору (копия письма хранится в музее).
В настоящее время в фондах музея имеется немало исследований ребят, которые, получили высокую оценку в различных конкурсах и мероприятиях по истории органов безопасности.
Использовались нами другие активные формы работы, например, Круглые столы. Успешно прошли, например, такие как «Дети блокадного Ленинграда» и особенно прошедший у нас в школе Окружной Круглый стол «200 лет Бородинскому сражению».
Мы активно участвовали в различных городских мероприятиях. В феврале 2014 года проводилась дистанционная викторина, посвящённая 230-летию со дня рождения Дениса Давыдова, победителем которой стала ученица школы Тайсумова Айсет из 8 класса. Она и руководитель музея были награждены Памятным нагрудным Знаком и Дипломом, а также Сертификатом на бесплатное участие в празднике на Бородинском поле 25 мая 2014 года.
В 2012 году руководителю музея, представилась возможность участвовать в научно-методической конференции, в рамках в рамках акции, посвящённой 200-летию изгнания Наполеона из России в Красной Пахре, где Московское общество «Знание» и Департамент культуры столицы организовали выставку, митинг и конференцию в память о павших солдатах русской армии. Руководитель музея принял участие в митинге на указанную тему.
В этот же период музей стал практиковать проведение интерактивных экскурсий по событиям Отечественной истории, Заочных Олимпиад по главным событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Неоднократно, руководитель музея, выступал перед учащимися на тему «Почему я выбрал профессию - Родину защищать?»
Положительно зарекомендовали себя и такие формы привлечения учащихся к изучению Отечественной истории, как «Читательские конференции» («Дети - герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Роль женщин в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Три этапа в развитии российской государственности - единая задача в деятельности органов безопасности (Октябрь 1917г.- 2007 г.)»
Вся учебно-воспитательная работа музея строится на основе разработанного нами «Метода интеграции основного и дополнительного образования в действии». Это по своей сути теоретическое обобщение практики работы музея за прошедшие годы.
В 2013 году Министерство образования и науки России организовал проведение «III-го Всероссийского конкурса работников образовательных учреждений «Воспитать человека». Мы решили принять участие в этом конкурсе в номинации «Ценности, которым нет цены». Отослав в Министерство образования нашу работу, мы вскоре получили приглашение на участие в финале конкурса в Северной Осетии Алания, где успешно выступили и стали Лауреатами.
Участие в конкурсе помогло нам в совершенствовании форм и методов работы музея.
В апреле 2014 года на базе музея мы провели мастер-класс для руководителей школьных музеев Юго-Западного округа тему: «Интерактивные формы школьного музея», стали активнее использовать такие формы, как выставки, демонстрация кинофильмов, создание временных тематических экспозиций и т.п.
Важным событием в жизни нашего музея стало участие его руководителя в исторических чтениях в музее Политической истории в Санкт-Петербурге в апреле 2018 г., где был представлен доклад на тему: «Отражение деятельности военной контрразведки в музейных коллекциях, экспозициях, выставочных проектах». В ходе выступления на чтениях мною музею Политической истории была подарена исследовательская работа ученицы 7 класса Устиновой Евы «Военные контрразведчики - герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Руководитель музея педагог-организатор Белов В.П.